среда, 19 августа 2009 г.

Немного личного. История.

Грусно и больно, мало что известно мне о моих предках, иногда накатывает отчаяние. Расскажу вкратце. Много лет я пытаюсь по крупицам, шаг за шагом восстановить то, что много лет в нашей семье замалчивалось. Мой прадед-поляк был репрессирован в нач. прошлого века и убит за свое происхождение, вообщем то тогда репрессировали за все и многих, но вот у нас такая печальная история. Когда его забрали, что с ним случилось, где захоронения репрессированных, дату смерти, липовую причину ареста мы узнали пару лет назад, когда рассекретили архивы тех лет и они стали доступны. Его жена так и не дождалась, так и не узнала, что сним случилось и где он похоронен. Тогда сталась его жена и четверо детей из который один мой дед. С тех пор была закрытая тема, которую никто не затрагивал, все знали, но было не принято, - это то, что наша семья принадлежит к гербу Пулкозиц, что это очень большой и благородный род, которым надо гордиться, но гордиться было черевато...
Теперь когда нет деда, нет никого из того поколения, а папа знает столько же сколько и я(потому что детям, чтобы не проболтались ничего не говорили) ищу по крупицам архивные данные. Склеиваю их в цепочку. Есть город в Польше которым еще в 1400 годах владели мои предки и от которого пошел род и фамилия. Есть родословная с 1400-х годов нашей фамилии, поколение за поколением, имена, кто были, чем занимались. Но цепочка оборвалась в 1800-х годах, моя задача восполнить этот пробел. Надеюсь когда -нибудь у меня это получится восстановить, потому что моему сыну будет еще сложнее этим заниматься, время стирает многое.
На фото моя семья единственная фотография предков, хотя сколько имений было, сколько фамильных портретов...нет ничего, один из младенцев на диванчике мой дед или прадед. Даже этого не знаю!
История герба:
Польский рыцарь Ставиш руководил обороной замка Эчех, осажденного язычниками. Дружина оборонялись долго и мужественно. Осаждающие решили взять город голодом.Когда осажденным начало не хватать продовольствия, Ставиш приказал убить осла и козу, а вымазанные их кровью воловьи шкуры развесить на стенах замка и выбросить за укрепления. Неприятель, увидев это, решил, что у обороняющихся еще много еды и снял осаду. На память об этом Ставиш получил герб из ослиной головы и козы. Хозяин замка щедро наградил Ставиша и даровал, в том числе, ему герб с ослиной головой и половиной козла в память об этом событии.Было это в 1022 году.
Пулкожьиц был наиболее распространен на земле краковской, любельской, равской, сандомирской, серядской.

18 комментариев:

hohla комментирует...

Наташ, какая ты молодец! Память о предках очень важна и для вас, и для Антошика!

judit комментирует...

Если не знаете сайт http://forum.vgd.ru там многое могут подсказать где как искать

Sakyra комментирует...

Как же все это интересно!!!

Mlodetski Natasha комментирует...

Девочки, спасибо!
judit, да знаю, спасибо большое. У меня загвоздка в метриках с кастела, жду прадеда метрики, надеюсь они и будут тем недостающим звеном в родословной. Есть прекрасный человек в Киеве -Евгений, грамотный генеолог, собственно под его руководством и продвигаюсь я вперед :)

Лана комментирует...

Ого, Наташ! Экие у тебя корни... Да-да, надо искать информацию и по возможности восстанавливать историю.
Грустно как... Наверное, в каждой семье в те годы подобные потери... Кто-то по происхождению, кто-то по наветам "доброжелателей" :-/ У меня оба прадеда были репрессированы.

acereta комментирует...

Очень интересно.
Я тут тоже, пока была в Питере, узнала немного про своих прадедов. Прадед погиб в блокаду, он был управляющим крупного домовладельца Перцова, я даже дом сфотографировала в Питере, где они жили и где родилась моя бабушка. Только был один секрет, мама оказалась ей не родной дочерью, мы не знаем кто ее настоящая мать, ей этого никогда не говорили.... и, следовательно, эти прадед и прабабушка мне не совсем родные....Но все равно было очень важно узнать и увидеть их фото у дяди.

acereta комментирует...

Забыла подписаться...

jenia комментирует...

Да нас лишили многого.. и самое ужасное собственных корней. Спасибо за пост.

Mote комментирует...

Наташ, как интересно и грусно. ты молодечек. Продолжай свои изыскания. Не у каждого такой род как у тебя. Поэтому у тебя есть шансы и накопать кой-чего:)))

Руна комментирует...

Наташа, удачи в поисках! Загляни пожалуйста ко мне http://rnv70.blogspot.com/2009/08/blog-post_19.html

klear комментирует...

Это очень важно! Я от всего сердца желаю тебе удачи в поисках!

Увлеченная комментирует...

Наташ, как же это интересно - история семьи! я вот тоже задумалась об этом всерьез! и начала работу в этом направлении:)))
Удачи тебе в твоих поисках:)

Natasha комментирует...

Желаю успехов - максимальных, и удачи!
Буду ждать продолжения.

Kankanka комментирует...

Znajdziesz! Trafisz na ślady! Człowieka nie tak łatwo zgubić! Wierzę w to i jestem dobrej myśli.

Miracle комментирует...

Наталья, то, что ты по крупицам собираешь историю своей фамилии - это очень большое и важное дело! Большинство из нас не знает своей истории дальше бабушки с дедушкой, а тут такие изыскания! Желаю большой удачи в этом благородном деле.

dkrasun комментирует...

Иногда когда не знаешь корней или нет возможности уже их восстановить, есть другая возможность - начать все с начала, с чистого листа.

Алла комментирует...

Здравствуй Наташа!Прочитала твой рассказ о твоей родословной,и не могла не откликнуться.Дело в том,что у моей мамы девичья фамилия то же Молодецкая.Её отца звали Иосиф Иванович родился он в 1905 году.Но вот с датой там сомнения толком не помнят,возможно 2 августа.Сестёр звали Стася и Нина.Был ещё брат,но к сожалению мама ни чего о нём не знает,да же имени.Я то же пытаюсь хоть ,что то искать о своих предках,но к сожалению это всё очень сложно особенно в нашей стране.

Вова Казановський комментирует...

Доброго вечора, є ложка, з вашим фамілним гербом +380980003510

 
счетчик посещений